Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О безопасной работе на открытом воздухе при условии воздействия холодного микроклимата

С наступлением холодного периода года руководителям хозяйствующих субъектов следует обратить особое внимание на деятельность работников, чья производственная деятельность предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.).

Согласно ст. 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Микроклимат на рабочих местах производственных помещений, на открытой территории или в неотапливаемом помещении регламентируется следующими санитарными правилами и нормативами: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», критериями и классификацией условий труда Р 2.2.2006-05, методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Микроклимат на рабочих местах нормируется по следующим показателям: температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения.

Указанные показатели различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах.

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний. Холодовой дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования, уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, длительное охлаждение способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.

При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель обязан установить перерывы на обогрев работников в специально-оборудованных теплых помещениях, выдавать работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты.

Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня.

При работе в холодный период времени года необходимо обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов. Работники, постоянно или периодически осуществляющие свою трудовую деятельность в неблагоприятных микроклиматических условиях, обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с участием профпатолога, проводить профилактические прививки против гриппа.

с сайта ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора