Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии подведены итоги за 2020 год и обозначены основные векторы развития

29 января 2021 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги деятельности Управления в 2020 году и обозначены задачи на 2021 год. В обсуждении приняли участие представители Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Прокуратуры Чувашской Республики.

Деятельность Управления в 2020 году в основном была направлена на обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, на решение задач по эффективной защите прав потребителей, оптимизацию контрольно-надзорной деятельности. С первых дней осложнения эпидситуации по COVID-19 Управлением организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска г. Чебоксары, отработан алгоритм действий медицинского персонала. Кроме этого, обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, определен алгоритм лабораторной диагностики и т.д.

За 2020 год Управлением проведено 400 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе плановых – 97, внеплановых – 303. Удельный вес проверок, по итогам которых выявлены правонарушения, составил 63,8%. Количество внеплановых проверок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в 2,8 раза. Это связано с особенностями осуществления в 2020 г. государственного контроля, которые установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года № 438. Внеплановые проверки проведены при наличии фактов причинения вреда, или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан при согласовании с органами прокуратуры.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике оставалась стабильной. Не зарегистрированы случаи заболеваний по 48 нозологическим формам, в том числе дифтерией, корью, краснухой, эпидемическому паротиту, туляремией и др. В сравнении с показателями 2019 года заболеваемость была ниже по 35 нозологиям, в том числе острой дизентерией, острым гепатитом А и В, ОКИ установленной и неустановленной этиологии, коклюшем, энтеровирусной инфекцией, педикулезом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. Отмечен рост заболеваемости по 4 инфекциям (внебольничная пневмония, грипп, ОРВИ, острый вялый паралич). К эпидсезону 2020-2021 годов прививками против гриппа было охвачено 54% населения (эпидсезон 2019-2020 гг. - 45,5%).

За 2018-2020 гг. улучшилось санитарное состояние источников централизованного питьевого водоснабжения. Доля объектов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям снизилась с 13,3% до 7,7%. Удельный вес нестандартных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям составил 5,57%, по микробиологическим показателям - 1,26%. Данные показатели остаются лучше, чем в целом по Российской Федерации.

В 2020 г. в республике исследовано более 11,5 тысяч проб атмосферного воздуха. Доля проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, в городских и сельских поселениях составила 0,07%.

В целях обеспечения безопасности пищевых продуктов продолжался мониторинг состояния питания населения республики, контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям законодательства. В целом показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оставались стабильными. В отчетном году в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» по санитарно-химическим показателям исследовано около 1100 проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб по сравнению с 2019 годом повысилась с 0,2% до 0,6%. По микробиологическим показателям безопасности исследовано более 9300 проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб снизилась и составила 2% (в 2019 г. – 2,5%, среднероссийский показатель – 3,85%). Наиболее загрязненными были продукты переработки птицы (3,6%), молочные продукты (3%), кулинарные изделия (2,3%). По физико-химическим показателям качества исследовано более 1300 проб. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям, составила 3% (в 2019 г. – 2%). Наибольшая доля приходится на масложировую продукцию (7,6%), кулинарные изделия (5%), кондитерские изделия (4,1%), мясные продукты (3,6%).

Из-за истечения сроков годности, несоответствия продукции требованиям нормативных документов, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих безопасность, в 2020 году из оборота изъято более 2,2 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов (в 2019 г. – около 10,7 тонн). За выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 708 постановлений о назначении административного наказания. Наложено штрафов на сумму более 8,2 млн. рублей.

В течение 2020 года в Чувашской Республике проведено 233 проверки за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза к пищевой и непищевой продукции (в 2019 г. – 548). Не отвечали требованиями 17 из 1757 (1%) исследованных проб пищевой продукции. Все исследованные пробы непищевой продукции (81) соответствовали требованиям техрегламентов.

Управлением проверено 65 предприятий торговли и общественного питания, занятых оборотом алкогольной продукции. На соответствие требованиям государственных стандартов и гигиенических нормативов исследовано 111 проб алкогольной продукции. Все пробы соответствовали нормативным требованиям.

Одним из приоритетных направлений остается соблюдение санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях республики. Показатель охвата школьников горячим питанием сохраняется на высоком уровне (97,7%), увеличился охват двухразовым питанием (60,4% против 59,8% в 2019 году). Удельный вес проб готовой продукции в детских и подростковых учреждениях, не соответствующих по микробиологическим показателям, составил 0,6% (в 2019 г. - 1,3%). Удельный вес готовых блюд, не соответствующих по показателям калорийности и полноте вложения пищевых веществ, снизился за 2016-2020 годы с 12,2% до 5,3%.

В прошедшем году проведено 49 внеплановых проверок в области защиты прав потребителей, из которых 26,5% – в отношении предприятий розничной торговли. Для защиты нарушенных прав потребителей Управлением подано в суд 28 исковых заявлений, удельный вес удовлетворенных исков составил 94,4%. Дано 82 заключения в судах по делам в целях защиты прав потребителей. По итогам судебной защиты в пользу потребителей присуждено более 12 млн. рублей.

В заключение мероприятия были анонсированы планы и задачи Управления на 2021 год, обозначены приоритеты и основные векторы развития в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.