Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О надзоре за плодоовощной продукцией

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за безопасностью плодоовощной продукции, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследована плодоовощная продукция по показателям безопасности: санитарно-химическим (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) - 288 проб, паразитологическим - 253 пробы, микробиологическим - 56 проб. На наличие ГМО исследовано 40 проб.

По результатам лабораторных испытаний не отвечали требованиям безопасности:

- 6 проб овощной продукции по санитарно-химическим показателям (завышенному содержанию нитратов), в том числе овощная продукция (огурцы) производства ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский»;

- 1 проба (бахчевые культуры) по паразитологическим показателям (выявлены цисты лямблий - кишечных патогенных простейших).

Содержание других контаминантов в плодоовощной продукции не превышало гигиенические нормативы.

В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 1376 кг плодоовощной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не имеющей необходимой и достоверной информации для потребителей. Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле Управления.

Овощи и фрукты являются важным элементом здорового питания. Это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека.

Рацион, богатый овощами и фруктами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению из организма жиров, токсических веществ, снижению уровня холестерина в крови, риска развития ожирения, сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых онкологических заболеваний. Благодаря большому содержанию калия (картофель, фасоль, томаты, бобы, тыква, горох, шпинат) овощи способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля - 90 кг, фруктов свежих - 100 кг.

Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).

Перед употреблением всю плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой.

Нельзя пробовать немытые фрукты, ягоды и овощи на месте продажи, на рынке. Употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.