Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Состоялся прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике

18 февраля 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведен прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике.

Всего в течение двух часов за консультацией обратились 6 человек: обращения касались проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции, разницы в цене между чеком и ценником, правомерности отказа в продаже товаров из-за отсутствия маски и других актуальных тем, волнующих граждан.

Гражданка Н. пожаловалась на неправильные ценники в магазине. На кассе женщине пробили часть товаров по цене, которая была выше указанной на ценнике. Она поинтересовалась, как следует поступать в этом случае.

Гражданке было разъяснено, что потребитель в такой ситуации имеет право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Обычно продавцы ссылаются на то, что просто не успели его поменять. Но законодательством предусмотрено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товаре.

В этом случае необходимо обратиться к администратору магазина, сообщить о данной ситуации и попросить продать товар по цене, указанной на ценнике. Если покупатель уже расплатился за товар, а потом заметил ошибку - магазин все равно обязан вернуть ему разницу в цене между чеком и ценником.

Кроме этого, любой покупатель имеет право сфотографировать выкладку товаров, а при отсутствии ответа от администрации магазина обратиться с соответствующей жалобой в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

У следующей посетительницы накопилось много вопросов, связанных с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции.

Гражданке разъяснили, что записаться на процедуру можно 4 способами: через регистратуру поликлиники по месту жительства, на приеме у врача, по номеру «122» единой горячей линии, через портал «Госуслуги».

Прививка делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного после вакцинации. Для формирования устойчивого иммунитета после второй прививки должно пройти 3-4 недели. Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, но не дает развиться болезни в случае заражения.

Нужно помнить, что любой человек (вне зависимости от того, вакцинирован он или нет) может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому для защиты других людей после вакцинации также нужно соблюдать стандартные меры предосторожности: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, гигиена рук.

Гражданин Н. попросил разъяснить правомерность действий сотрудника одного из магазинов. Ему отказали в продаже товаров, потому что он находился в торговом объекте без маски.

Гражданину было разъяснено, что при введении так называемого «масочного режима» любое появление в общественном месте без маски имеет признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на этой территории.

Поэтому действия сотрудников магазина, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей. Такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (статьи 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест (включая торговые объекты), могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На все вопросы, поступившие в ходе приема граждан, были даны подробные разъяснения.