Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О несоблюдении индивидуальным предпринимателем правил маркировки обувных товаров

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии поступило обращение гражданина о реализации в магазине «Мое» (г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 24) обуви без маркировки кодами идентификации.

В ходе анализа информации, представленной в обращении, Управлением возбуждено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя Пономарева Александра Владимировича, осуществляющего свою деятельность в данном магазине.

В ходе его проведения установлено, что в торговом зале на реализации с оформленными ценниками находилась обувь без средств идентификации обувных товаров, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

В связи с этим индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей с конфискацией арестованных обувных товаров.

Напоминаем, что с 1 сентября 2020 года на территории Российской Федерации не допускается оборот обувных товаров, не маркированных средствами идентификации.

Средство идентификации обувных товаров наносится в виде двумерного штрихового кода на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 0Р ИСО/МЭК 16022-2008 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики DataMatrix".