Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Что нужно знать о бешенстве

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

ВОЗ относит Российскую Федерацию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством. В последние годы в стране продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Несмотря на то, что в Чувашской Республике случаи бешенства среди людей не регистрируются, опасность получить смертельное заболевание сохраняется. В 2020 году выявлено 12 случаев лабораторно подтвержденных заболеваний бешенством животных против 2 в 2019 году. По 1 случаю зарегистрировано в Красночетайском, Урмарском, Аликовском, Чебоксарском, Цивильском, Порецком, Янтиковском районах и г. Чебоксары, по 2 сл. – в Ядринском и Моргаушском районах.

В 2020 году по поводу инцидентов с животными в медицинские организации республики обратился 2781 человек, что на 11,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (в т. ч. от диких животных пострадало 32 человека).

Показатель обращаемости составил 228,4 на 100 тыс. населения, из них среди детей до 17 лет пострадало 924 человека, показатель обращаемости составил 356,3. В возрастной структуре дети до 17 лет составили 33,2%. Рост обращаемости по поводу инцидентов с животными зарегистрирован на 9 территориях.

В целях профилактики и предотвращения бешенства среди людей Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в медицинские организации в случае получения нарушения кожных покровов и слизистых оболочек.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Помните, что заболевание бешенством можно предупредить!

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, которая развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.