Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии по работе с обращениями граждан в области защиты прав потребителей за 1 квартал 2021 года

В 1 квартале 2021 года в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) поступило 508 обращений на нарушения прав потребителей, что составило 38,4% от их общего количества.

Большинство обращений было связано с нарушением прав потребителей в сфере розничной торговли (64,5%), бытового обслуживания населения (8,7%), услуг связи (7,6%), деятельности на финансовом рынке (4,7%), жилищно-коммунальных услуг (3,7%). 3,7% обращений поступило на нарушение прав потребителей в случае заключения договора с использованием дистанционных каналов («Интернет», мобильные приложения).

Также поступали жалобы на услуги общественного питания (0,7%), культурно-развлекательные мероприятия (0,5%), туристские услуги (0,3%), транспортные услуги (0,9), гостиничные услуги (0,5%), медицинские услуги (1,5%), образовательные услуги (0,1%), техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств (1,3%), долевое строительство жилья (1,3%) и прочие виды деятельности (3,3 %).

Рассмотрено 475 обращений на нарушения прав потребителей, из которых на 441 даны соответствующие разъяснения.

6 жалоб стали основанием для проведения административных расследований, 1 - для проведения контрольных закупок. Проведено 18 предварительных проверок поступившей информации. Выдано 64 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

По фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений, возбуждено 27 дел об административном правонарушении, в суд подано 7 исков. Общая сумма наложенных штрафов в области защиты прав потребителей составила 634,6 тыс. рублей.

Для защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов потребителей судами рассмотрено и удовлетворено 10 исков (9 - в защиту неопределенного круга лиц, 1 - в защиту конкретного потребителя).

Дано и удовлетворено 24 заключения в судах по делам в целях защиты прав потребителей. По результатам судебной защиты в пользу потребителей присуждено денежных средств в размере 2213,2 тыс. рублей, из них компенсация морального вреда – 62 тыс. рублей.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» за 1 квартал 2021 года оказано 63 консультации при составлении заявлений и претензий.