Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Чувашской Республике

За весь период наблюдения в Чувашской Республике зарегистрировано 24 211 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (в том числе за последние сутки 51), летальных случаев – 1 366, 22 058 заболевших выздоровело.

На 16-й неделе 2021 года было выявлено 362 больных, показатель заболеваемости составил 29,9 на 100 тысяч населения. Доля больных COVID-19 среди жителей г. Чебоксары в структуре общей заболеваемости составила 60% (на 15-й неделе - 57%).

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость по республике выросла на 13,1%, в г. Чебоксары – на 19%. Среднереспубликанский показатель превышен в г. Чебоксары (на 47%), в Порецком (в 2 раза), Шумерлинском (на 19%), Яльчикском (на 24%) районах.

Наиболее высокий уровень заболеваемости сохранился в 3-х возрастных группах: 30-49 лет, 50-64 года, 65 лет и старше. Заболеваемость среди детей (в возрасте от 0-17 лет) составила 9,7% от общего количества зарегистрированных случаев.

В республику на данный момент поступило более 86 тысяч доз вакцины («Гам-КОВИД-ВАК») для профилактики COVID-19, приступило к вакцинации более 70 тысяч человек (из них более 44 тысяч прошли ее полностью 2 компонентами).

На сегодняшний день проведено более 670 тысяч исследований на наличие новой коронавирусной инфекции, за последние сутки – 3 772.

Напоминаем, что запись на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции производится 4 способами: через регистратуру поликлиники по месту жительства, на приеме у врача, по единому номеру 122, на официальном интернет-портале «Госуслуги».

С 18 января в России началась массовая вакцинация против COVID-19, то есть привиться бесплатно может любой желающий. Вакцина от COVID-19 вводится двукратно с интервалом в 14-21 день. Сам препарат содержит белковый антиген вируса, который нанесли на специальный белок-переносчик. Такой способ введения позволяет выработать надежный иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.

Вакцинация не может защитить человека от контакта с инфекцией, но способна предотвратить развитие болезни. Поэтому, чтобы не стать переносчиком и источником заболевания для родных и близких, необходимо продолжать соблюдать меры профилактики - носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и требования к гигиене рук.

Вакцинация против COVID-19 является безопасным и эффективным способом защитить себя и своих близких!