Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Особенности проведения выпускных мероприятий рассмотрели на пресс-конференции в Министерстве образования и молодежной политики Чувашии

19 мая заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Вера Головач приняла участие в пресс-конференции Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, где были подведены предварительные итоги учебного года 2020/2021, а также рассмотрены особенности проведения выпускных мероприятий.

В своем выступлении Вера Головач отметила, что особенности проведения экзаменов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) изложены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Общеобразовательной организацией при проведении итоговой и промежуточной аттестации должно быть обеспечено проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму мест проведения экзаменов до их начала и после завершения. В целях минимизации контактов обучающихся необходимо составлять графики явки обучающихся на аттестацию. Обязательно проведение термометрии с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и не допущения обучающихся и персонала с признаками респираторных заболеваний.

Должны быть созданы условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток при входе в помещение для проведения аттестации. Санитарные узлы для детей и сотрудников обеспечиваются мылом, а также кожными антисептиками для обработки рук.

Соблюдение в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров достигается посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой.

Питьевой режим должен быть организован с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды (куллеры, помпы и т.п.) с достаточным количеством одноразовой посуды и проведением обработки куллеров и дозаторов. Должно проводиться регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений.

Члены экзаменационной комиссии, присутствующие на экзамене, должны быть в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами). При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению.

Подобные меры должны быть предприняты и на выпускных мероприятиях. Массовые мероприятия предпочтительно проводить на открытом воздухе. Если погода не позволит, то можно мероприятие провести в зале с соблюдением мер социального дистанцирования. Стоит ограничить доступ посторонних лиц из иных организаций и лиц старше 65 лет, включая неработающих педагогов.