Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

За включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее - Управление) поступило обращение гражданина о невыполнении индивидуальным предпринимателем Абаимовым В.А. условий договора по передаче металлической двери.

В ходе рассмотрения обращения Управлением установлено нарушение в виде включения в договор условий, ущемляющих права потребителя.

Так, в договоре было указано, что в случае нарушения сроков передачи оплаченного товара продавец выплачивает покупателю неустойку (пени) в размере 0,01% от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.

Данный пункт противоречит п. 3 ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), где указано, что в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Также в договоре было указано, что разногласия между сторонами решаются судом по месту заключения договора. В соответствии со ст. 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца и др.

За выявленное нарушение индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 500 рублей.