Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Должностное лицо БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии привлечено к административной ответственности

Постановлением Московского районного суда г. Чебоксары от 27 апреля 2021 года должностное лицо БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Основанием для привлечения должностного лица к административной ответственности послужили факты не отстранения от работы для уточнения диагноза медицинских работников БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии, у которых обнаружены антитела к коронавирусу.

Согласно п. 3.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 13.1 СП «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» больные инфекционными и паразитарными болезнями по эпидемическим показаниям могут подлежать временной изоляции по месту выявления, а также изоляции в специализированных инфекционных стационарах (отделениях).

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении должностное лицо БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии, ответственное за обеспечение качества лечебно-диагностического процесса, а также за соблюдение правил внутреннего распорядка и санитарно-эпидемиологического режима, привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» - с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.