Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

29 июля 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведен прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике

Всего в течение двух часов за консультацией обратились 4 человека: обращения касались вакцинации от новой коронавирусной инфекции, качества воды на пляжах, порядок заезда в детский лагерь, а также выезда из него и других актуальных тем, волнующих граждан.

Гражданка Н. просила разъяснить порядок заезда детей в детский лагерь, а также выезда из лагеря.

Ребенок накануне заезда заболел и не смог прибыть к дате заезда. Руководство лагеря отказало принять ребенка после заезда, сославшись на требования Роспотребнадзора о недопустимости принятия детей после дня заезда. Она поинтересовалась, есть ли возможность принять ребенка при условии предоставления всех необходимых справок из медицинского учреждения, а также разрешено ли детям выезжать из лагеря по семейным обстоятельствам.

Гражданке разъяснено, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции заезд (выезд) всех детей и сотрудников в организации отдыха детей и их оздоровления должен осуществляться одновременно на весь период смены с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней.

Выход (выезд) детей, а также персонала (при проживании персонала на территории организации отдыха детей и их оздоровления) за пределы организации отдыха детей и их оздоровления в период смены не допускается.

У следующей посетительницы возник вопрос по поводу качества воды реки Волги на пляжах г. Чебоксары. Она поинтересовалась, кто осуществляет контроль за качеством воды.

Гражданке разъяснили, что по состоянию на 26.07.2021 выданы санитарно-эпидемиологические заключения на открытие 4-х пляжей г. Чебоксары (эксплуатирующая организация - АО «Инженерная защита» в г. Чебоксары).

Производственный лабораторный контроль за качеством воды р. Волга на пляжах г. Чебоксары осуществляется согласно программе производственного лабораторного контроля, утвержденной МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары, на базе аккредитованных лабораторий. Речная вода исследуется по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

По состоянию на 28.07.2021 всего с мест рекреации исследованы 39 проб воды по санитарно-химическим показателям, из которых 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам; 68 проб - по микробиологическим, 55 проб - по паразитологическим показателям, которые соответствовали гигиеническим нормативам.

Гражданку А. интересовали вопросы о вакцинации: где можно вакцинироваться от коронавирусной инфекции, какие вакцины используются в Чувашской Республике, а также побочные эффекты после вакцинации.

Гражданке разъяснили, что в Чувашской Республике организовано 56 стационарных пунктов вакцинации, которые находятся в 27 медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава Чувашии, в ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 29 Федерального медико-биологического агентства», в 2 частных медицинских организациях («Частное учреждение здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» города Канаш» и ООО «Медицинский центр «Радужный»); задействовано 14 мобильных прививочных пунктов и 58 мобильных прививочных бригад.

Мобильные комплексы работают на территории торговых центров «Питер», «Волжский», «Шупашкар», «Каскад», «Мадагаскар», рыночный комплекс г. Новочебоксарск, колхозный рынок г. Чебоксары и др.

Записаться на процедуру можно 4 способами: через регистратуру поликлиники по месту жительства, на приеме у врача, по номеру «122» единой горячей линии, через портал «Госуслуги».

Что касается вакцин, то в республику поступило 298 534 комплекта вакцин против новой коронавирусной инфекции:

- 279 374 комплекта (с 2 компонентами) «Гам-КОВИД-ВАК» (Спутник V);

- 13 060 комплектов (с 2 компонентами) «ЭпиВакКорона»;

- 1 560 комплектов (с 2 компонентами) «КовиВак»;

- 4540 доз «Спутник Лайт» (1 компонент).

В наличии в медицинских организациях вакцины для 54 564 человек.

Медицинский работник после введения вакцины за пациентом осуществляет медицинское наблюдение с целью своевременного выявления поствакцинальных реакций и осложнений и оказания экстренной медицинской помощи.

Медицинское наблюдение проводится в течение 30 минут непосредственно после проведения иммунизации и на 2-3 сутки с учетом наиболее вероятного развития поствакцинальных реакций и осложнений, указанными в инструкции по применению препарата.

В еженедельном режиме ведется мониторинг за побочными проявлениями после иммунизации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

По данным Министерства здравоохранения Чувашской Республики по состоянию на 28.07.2021 в республике после иммунизации новой коронавирусной инфекции среди вакцинированных побочных реакций не зарегистрировано. Регистрируются незначительные реакции, как обычные, нормальные: гриппоподобное состояния, лихорадка, головная боль, незначительная болезненность в месте укола.

На все вопросы, поступившие в ходе приема граждан, были даны подробные разъяснения.