Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

За несоблюдение правил маркировки индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе по поступившей информации о реализации в магазине «Трикотаж для всей семьи» с. Батырево (ИП Каллина В.В.) товаров легкой промышленности без маркировки в ходе административного расследования установлено, что в торговом зале на реализации с оформленными ценниками находились товары легкой промышленности без средств идентификации, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1956.

В связи с этим индивидуальный предприниматель постановлением мирового суда привлечен к административной ответственности согласно части 2 статьи 15.12 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Постановление суда вступило в законную силу.

Напоминаем, что постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. N 1956 утверждены Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации (далее – Правила маркировки).

С 1 мая 2021 года оборот немаркированных товаров легкой промышленности средствами идентификации полностью запрещен.

Согласно ч. 2. ст. 15.12. КоАП РФ продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.