Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Напоминаем о мерах профилактики педикулеза

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Динамика заболеваемости педикулезом в Чувашской Республике за 5 лет имеет тенденцию к снижению. Более 50 % педикулеза регистрируется у детей. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 19 случаев педикулеза, из них 12 - это дети в возрасте до 14 лет.

В основном среди жителей республики регистрируется головной педикулез (от 63% до 90%).

Ежегодно в сентябре при формировании коллективов детей и подростков (в детских образовательных организациях, организациях дополнительного образования, досуга и т.п.) отмечается регистрация групповых случаев педикулеза среди детей и подростков.

Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши прекрасно плавают и бегают (но не прыгают).

Заражение людей происходит при контакте в коллективе, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).

Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Как правило, заражение является следствием нарушения гигиенических норм.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Если у ребенка обнаружены вши:

• приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка,

• обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;

• после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

• надеть ребенку чистое белье и одежду;

• постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;

• осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;

• повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней

При выявлении педикулёза в организованном коллективе и школе необходимо проведение противоэпидемических мероприятий:

- изоляция детей, пораженных педикулезом, для обработки противопедикулёзными препаратами;

- допуск в коллективы только после контрольного осмотра медицинскими работниками учреждения (медицинская справка из медицинской организации обязательна);

- проведение разъяснительной работы среди родителей и детей о профилактике педикулёза.

Родители! Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения, после каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях.

Своевременное выявление и изоляция больных педикулёзом, соблюдение простых правил личной гигиены – эффективная мера профилактики дальнейшего распространения педикулеза.