Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах летней оздоровительной кампании 2021 года

В летний период под контролем Управления находилось 320 оздоровительных учреждений (из них 13 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 1 санаторно-оздоровительное учреждение), в которых отдохнуло более 20 тысяч детей.

Все учреждения открылись в установленные сроки при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Несанкционированных лагерей не выявлено.

По итогам лета установлено, что 94% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект.

Управлением проведено 76 проверок лагерей, все с использованием лабораторно-инструментальных исследований.

В ходе лабораторного контроля исследовано 47 проб питьевой воды по санитарно-химическим и 179 проб по микробиологическим показателям, 81 проба почвы и песка по паразитологическим показателям, 97 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, 215 проб по санитарно-химическим показателям, 163 пробы по микробиологическим показателям. 186 проб готовых блюд исследовано по микробиологическим показателям, 382 – на калорийность и полноту вложения, 61 – на качество тепловой обработки.

Не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы (1,0 %) готовых блюд по калорийности и 3 пробы (1,6 %) по микробиологическим показателям.

Заезд всех детей и сотрудников в организации отдыха детей и их оздоровления осуществлялся одновременно. У каждого отдыхающего ребенка имелась медицинская справка о состоянии здоровья. Весь персонал за 3 дня до начала смен прошел ПЦР-исследования на COVID-19, персонал пищеблоков дополнительно обследован на кишечные инфекции вирусной этиологии. Сотрудники, не проживающие на территории лагерей, проходили еженедельное ПЦР-обследование на COVID-19 в закрепленном медицинском учреждении согласно графику.

Для всех летних оздоровительных учреждений были определены схемы организации медицинской помощи и маршрутизации больных, для загородных оздоровительных учреждений решены вопросы резервного коечного фонда для организации обсервации.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении летних оздоровительных учреждений, организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов составлено 153 протокола об административном правонарушении, в том числе 12 - за нарушения Технических регламентов Таможенного союза. Вынесено 134 постановления о наложении штрафа на общую сумму 645,2 тыс. рублей. 4 дела о привлечении к административной ответственности направлено на рассмотрение в суды.

Случаи отравлений и массовых инфекционных заболеваний у детей в лагерях не зарегистрированы.