Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О подчищающей иммунизации против полиомиелита

Иммунизация жизненно важна для каждого

ребенка: она предотвращает инфекционные

болезни и сохраняет здоровье

В связи с неблагополучием по заболеваемости полиомиелитом в отдельных странах мира и сохраняющейся высокой миграцией Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии обращает внимание родителей, что непривитые дети рискуют заразиться этой чрезвычайно контагиозной и опасной инфекцией.

В целях недопущения возникновения случаев заболевания с 15 сентября текущего года в республике проводится подчищающая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет включительно. Подчищающей иммунизации подлежат:

- дети, которые не привиты против полиомиелита, в т.ч. по причине отказа от профилактических прививок их родителей (родители которых согласились на прививки) и другим причинам;

- дети, не имеющие сведения о профилактических прививках против полиомиелита, в том числе временно находящиеся на территории субъекта Российской Федерации (беженцы, вынужденные переселенцы, мигранты и др.).

Эффект от проводимой иммунизации против полиомиелита может быть достигнут только при охвате прививками более 95% детей    в установленные сроки.

Полиомиелит – это тяжелое вирусное заболевание нервной системы. Заболевание сопровождается преимущественным поражением серого вещества спинного мозга, т.е. полиомиелит – это парез или паралич нижних конечностей или конечностей вообще.

Излечить полиомиелит без тяжёлых последствий невозможно, но его можно предотвратить.

Прививку против полиомиелита должен получить каждый ребенок.

Отказавшись от прививки, вы рискуете здоровьем и самой жизнью ребёнка.

Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.

Уважаемые родители! Поддержите прививочную кампанию в рамках подчищающей иммунизации, помогите медицинским работникам успешно ее провести. Приходите в детские поликлиник, фельдшерские пункты с 15 сентября и сделайте прививку против полиомиелита своим детям.