Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Чебоксары одной из ключевых стала тема подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ. Особое внимание уделено профилактическим мероприятиям

21 сентября 2021 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии города Чебоксары. Ключевая тема мероприятия была посвящена мероприятиям по профилактике гриппа и ОРВИ, внебольничной пневмонии в эпидсезоне 2021-2022 годов. В обсуждении приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, Министерства здравоохранения Чувашской Республики, медицинских и образовательных учреждений, администрации города.

Было отмечено, что в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов острыми респираторными инфекциями в г. Чебоксары переболело более 127 000 человек, показатель заболеваемости составил 25 084,4 случаев на 100 тыс. населения. Жители столицы Чувашии болели на 69% чаще, чем в целом по республике. Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ отмечался в течение 8 недель 2020 года.

В городе (как и в республике) в прошедшем эпидсезоне грипп не регистрировался, всего за последние 5 лет в среднем фиксировалось от 215 до 319 случаев. Внебольничная пневмония была зарегистрирована у 3653 человек, что на 61% выше заболеваемости эпидсезона 2019-2020 гг., что обусловлено эпидемиологическим неблагополучием по новой коронавирусной инфекции.

В текущем эпидсезоне ОРВИ и гриппа 2021-2022 гг. заболеваемость ОРВИ остается напряженной, превышая показатели аналогичного периода прошлого года. Резкий рост произошел в начале сентября, когда стартовал новый учебный год.

Если на 30-й неделе 2021 года показатель заболеваемости среди детей составлял 450,7 заболевших на 100 тыс. детского населения, удельный вес среди заболевших - 29,7%, то на 37-й неделе показатель был равен 2477,6 на 100 тыс. детского населения, а удельный вес составил 51,4%.

В последние годы увеличивается охват населения профилактическими прививками против гриппа. В Чувашии в результате подготовки к эпидемическому сезону 2020-2021 гг. против гриппа привито 656 982 человека, что составило 54% населения республики. В г. Чебоксары было привито 273 607 человек (53,8% жителей столицы), в 2019 году – более 230 тыс. человек (45,6%). В предстоящем эпидсезоне планируется привить 60% населения республики, в т.ч. жителей г. Чебоксары.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает, что на сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация.

В условиях пандемии вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной, об этом говорят ведущие международные и российские эксперты.

Штаммовый состав вакцин этого года согласно рекомендациям ВОЗ изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Чтобы сделать прививку необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства. Также всем работодателям региона рекомендуется проводить вакцинопрофилактику гриппа в своих трудовых коллективах.

С более подробной информацией о том, как защитить себя и близких от заражения гриппом и ОРВИ можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора.