Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Типичные ошибки при организации горячего питания в общеобразовательных школах рассмотрены на совещании Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

6 октября 2021 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии приняли участие в совещании с руководителями органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики. В ходе мероприятия были рассмотрены основные нарушения в организации горячего питания школьников.

Управлением в течение 2020/2021 учебного года были проверены все общеобразовательные организации, реализующее программы начального образования на предмет организации горячего питания обучающихся.

Среди наиболее распространенных нарушений на пищеблоках общеобразовательных школ – нарушение требований к маркировке пищевых продуктов, несоблюдение условий хранения и сроков годности, отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям, неработающие умывальные раковины перед входом в обеденный зал, несправное технологическое и холодильное оборудование, не ведется учетная документация на пищеблоке или ведется формально.

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано 989 готовых блюд из пищеблоков школ по микробиологическим показателям, 1378 проб готовых блюд на определение соответствия энергетической ценности, согласованному меню. В ходе проверок проводились замеры на соответствие температуры блюд гигиеническим нормативам, как на линии раздачи, так и на столе у школьников.

Не отвечали требованиям безопасности 1,3% (13) проб. Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) в исследованной пищевой продукции не выявлены. 2,2% (30) готовых блюд не соответствовали по энергетической ценности. 18 (5,5%) блюд имели заниженную температуру.

Проверки проводились и в отношении поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в школы. Исследовано 260 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям и 464 пробы по микробиологическим показателям. При проведении исследований поставляемого сырья выявлены случаи микробного загрязнения продукции (сметана, творог, мясная продукция) и 2 случая фальсификации масла сливочного. Продукция снята с реализации.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов в работе пищеблоков вынесено 490 постановлений о назначении административного наказания. Наложено штрафов на сумму более 2,3 млн. рублей.

В новом учебном году планово проверено 11 общеобразовательных школ республики. Выявлены нарушения организации горячего питания в одной школе, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 3 тысячи рублей. Контроль за работой пищеблоков школ, поставщиков пищевой продукции и качества поставляемой продукции в образовательные учреждения будет продолжен.