Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения юридическому лицу назначен штраф в размере 100 000 рублей

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск проведено санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" (Чувашская Республика, Моргаушский район, д. Сидуккасы, ул. Сидуковская, д. 39) в связи с регистрацией у сотрудников случаев заболевания COVID-19. В ходе его проведения выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Так, на предприятии не осуществлялись мероприятия, направленные на «разрыв» механизма передачи инфекции (обеззараживание воздуха с использованием соответствующего оборудования). На момент обследования не организованы помещения для приёма пищи, оснащенные раковинами для мытья рук, кожными антисептиками, бактерицидными установками, отсутствовали разметки социального дистанцирования, не установлен график приема пищи с целью разобщения, недопущения скопления персонала.

Кроме этого, не были ограничены контакты между коллективами отдельных цехов, осуществлялся выход работников за территорию предприятия (в том числе для обеда в организации общественного питания «открытого типа»), не проведены в полной мере мероприятия в эпидемическом очаге (выявление лиц, контактировавших с больными, их изоляция, не переданы соответствующие данные в территориальный отдел), не организовано выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу и др.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ и направлено для рассмотрения в Моргаушский районный суд Чувашской Республики.

По результатам рассмотрения юридическое лицо признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.