Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции, соответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за 9 мес. 2021 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследована мясная продукция: по санитарно - химическим показателям безопасности (содержание токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов) - 164 пробы, по микробиологическим показателям безопасности - 725 проб, по физико - химическим показателям, характеризующим качество продукции - 189 проб, по паразитологическим показателям - 29 проб, на антибиотики - 92 пробы, на наличие ГМО - 18 проб.

По результатам лабораторных испытаний не соответствовали нормативным требованиям:

- 2 пробы мясной продукции по показателям качества (колбасные изделия по завышенной массовой доле влаги);

- 27 проб (3,7%) - по микробиологическим показателям. Не отвечали требованиям безопасности сырые мясные полуфабрикаты, готовая к употреблению мясная продукция соответствовала нормативным требованиям. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной мясной продукции не обнаружены;

По другим исследованным показателям мясная продукция отвечала требованиям нормативных документов.

Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при производстве и обороте мясной продукции, привлечены к административной ответственности. Изъято из оборота 128 кг мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

При покупке мясной продукции Управление рекомендует:

- не приобретать продукцию у частных лиц, торгующих в неустановленных местах;

- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид и цвет мяса, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Для упакованной мясной продукции - на целостность упаковки, сохранность формы, наличие маркировки с информацией о производителе и продукте (в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции), а также на условия реализации мясной продукции (температурный режим);

- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу изделия из мяса, прошедшие достаточную термическую обработку.