Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин и МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» Аликовского района

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля в сентябре 2021 года проведены плановые выездные проверки в отношении МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин и МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева». В ходе проверок выявлены нарушения обязательных требований.

В МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин (Чувашская Республика, г. Ядрин, ул. Октябрьская, д. 1) во всех учебных кабинетах главного корпуса и корпуса №2 остекление окон выполнено не из цельных стекол, на которых имеются трещины. Выявлено несоблюдение требований к норме площади учебных помещений на одного обучающегося, душевые в раздевалках при спортивном зале не функционируют, санитарные узлы не оснащены кабинами с дверьми, умывальные раковины не оборудованы подводом горячей воды и др.

По результатам проверки образовательному учреждению дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В отношении руководителя составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ.

В МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» (Чувашская Республика, Аликовский район, с. Аликово, ул. Советская, д. 15) окна учебных помещений не оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы). В некоторых классах полы и стены имеют дефекты и повреждения, что затрудняет проведение влажной обработки и дезинфекции. Для приготовления вторых блюд (каши) используется посуда, выполненная из алюминия (необходимо использовать посуду из нержавеющей стали), не всегда соблюдается технология приготовления блюд в части вложения сырья. Кроме того, не организовано прохождение 3 сотрудниками школы гигиенического обучения и аттестации, отсутствуют данные о прививках против кори. Также выявлено несоблюдение требований к норме площади учебных помещений на одного обучающегося и др.

По результатам проверки образовательному учреждению дано предписание об устранении выявленных нарушений, в отношении руководителя составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 6.7 КоАП РФ.