Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Встреча с потребителями социально уязвимой категории

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе в рамках проводимых мероприятий по оказанию правовой и консультационной помощи социально уязвимой категории граждан 14 октября 2021 г. провел встречу в БУ «Цивильский ЦСОН» Минтруда Чувашии

Во встрече приняли участие пенсионеры, инвалиды и представители учреждения социального обслуживания, которым разъяснены вопросы в сфере защиты прав потребителей и профилактики новой короновирусной инфекции.

Интересной для обсуждения стала тема финансовой безопасности. В частности, участниками мероприятия разобраны способы защиты от противоправных действий в сфере денежного обращения, розничной торговли дистанционным способом, оказания услуг.

Приведены примеры судебной практики, когда при заключении договоров на дому (на ремонт оконных конструкций, изготовление мебели ) предлагалось заключить договора без указания в них сроков исполнения услуг (выполнения работ), стоимости, информации об изделии и оказываемых услугах. А также о случаях введения в заблуждение потребителей, когда их обязывали расписаться в документах, которые в дальнейшем оказывались договорами с обременительными условиями.

В ходе беседы рекомендовалось внимательно и с осторожностью относиться к осуществлению покупок на дому у неизвестных лиц, навязывающих товары под видом подарков (посуда, медицинские изделия), которые в лучшем случае оказывались дорогостоящими или неисправными, но могли причинить и вред здоровью.

Участникам встречи разъяснили права, установленные законодательством в сфере защиты прав потребителей, в том числе на судебную защиту.

Каждый участник имел возможность высказать свое мнение; каждое высказывание было внимательно рассмотрено.

В заключение встречи обсудили вопросы профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вакцинации.

Встреча прошла в благоприятной и комфортной обстановке, по итогам которой, было предложено продолжить проводить подобные мероприятия.