Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О действии Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»

В Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее - Управление) поступают жалобы граждан на неисполнении (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств при заключении договоров с физическими лицами.

В связи с этим Управление напоминает.

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»

(далее - Закон) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Потребителем, согласно преамбуле Закона, является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Таким образом, деятельность физических лиц законодательством в области защиты прав потребителей не регулируется.