Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Суд удовлетворил требование Управления о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) в результате мониторинга интернет - ресурсов выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайтах https://h.balashiha-online-snus.com/, https://h.snus-online-msk.com/ информации, предлагающей приобретение никотинсодержащей продукции-снюсов дистанционным способом. Ознакомиться с содержанием страниц сайтов мог любой пользователь, для входа не требовалось каких-либо регистраций и паролей, а также дополнительных сведений для подтверждения возраста.

В соответствии с нормами Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещена розничная торговля никотинсодержащей продукции дистанционным способом продажи, кроме того установлен запрет на оптовую и розничную торговлю пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья.

В связи с этим, специалистами Управления инициирована подача исковых заявлений в Московский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики в защиту прав неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на интернет-страницах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решениями суда административные исковые заявления удовлетворены.

Информация, размещенная на вышеуказанных сайтах, внесена в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

На сегодняшний день вышеуказанные интернет-страницы заблокированы по требованию Роскомнадзора.