Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах контроля за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых кондитерских и хлебобулочных изделий, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 9 месяцев 2021 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля исследовано:

- по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) - 149 проб;

- по микробиологическим показателям безопасности - 712 проб. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной продукции не обнаружены;

- на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества - 163 пробы;

По результатам проведенных испытаний не соответствовали нормативным требованиям:

- 2 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества;

- 6 проб кондитерских изделий по микробиологическим показателям.

По другим исследованным показателям отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок изъято из оборота 127 кг продукции в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

При покупке продукции Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

- условия реализации (температурный режим) кондитерских изделий. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре 4±2°С. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;

- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;

- внимательно читайте маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- не покупайте хлебобулочные и кондитерские изделия впрок. В домашних условиях соблюдайте сроки годности продукции, кондитерские изделия с кремом храните в холодильнике;

- не употребляйте хлеб, если на корке появились признаки заплесневения. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, являются аллергеном;

- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с использованием йодированной соли, различных зерновых добавок, отрубей, из цельнозерновой муки). Такая продукция являются хорошим источником витаминов группы В, минеральных веществ, пищевых волокон;

- кондитерские изделия - это пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью. Ограничивайте употребление таких продуктов.