Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Чувашской Республике

В республике эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, в целом улучшается. На 46-й неделе 2021 года зарегистрировано 1196 случаев инфицирования COVID-19, показатель заболеваемости составил 98,9 на 100 тысяч населения. Доля больных среди жителей г. Чебоксары в структуре общей заболеваемости составила 47%.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость по республике снизилась на 3,9%. Среднереспубликанский показатель превышен в Порецком районе (в 1,9 раза), в Янтиковском районе (в 1,5 раза), в г. Алатырь и г. Шумерля (в 1,4 раза).

Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в возрастных группах: 50-64 года, 65 лет и старше. Заболеваемость среди детей (в возрасте от 0-17 лет) составила 16% от общего количества зарегистрированных случаев (на 45-й неделе – 9,6%).

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и территориальных отделов проводятся контрольно-надзорные мероприятия (плановые и внеплановые проверки, санитарно-эпидемиологические расследования).

В ноябре выдано более 850 предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе о проведении дезинфекционных мероприятий по случаям выявления больных (управляющим компаниям, промышленным предприятиям и др.). В адрес медицинских организаций выдано более 620 предписаний о медицинском наблюдении за контактными. Продолжается ежедневный мониторинг заболеваемости COVID-19 в организованных коллективах (среди детей, посещающих детские сады и школы, студентов, персонала образовательных учреждений).

К вакцинации против COVID-19 в республике приступило более 489 тысяч человек.

На сегодняшний день проведено более 1 миллиона 400 тысяч исследований на наличие новой коронавирусной инфекции.

Напоминаем, что вакцинация – самый надежный метод снизить риски тяжелого течения заболевания.

COVID-19 – очень опасная инфекция, которая может иметь неблагоприятный исход. Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса.

Запись на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции производится 4 способами: через регистратуру поликлиники по месту жительства, на приеме у врача, по единому номеру 122, на официальном интернет-портале «Госуслуги».

Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, к коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.