Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии подвел итоги работы за 2021 год и анонсировал планы на будущее

1 декабря 2021 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, на котором были подведены итоги работы за год и определены актуальные темы для будущих обсуждений. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов, председатель Чувашского отделения Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Семенов, председатель Чувашского Республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов, профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХ и ГС Владимир Тарасов.

Первым был рассмотрен вопрос о проводимых мероприятиях по профилактике гриппа, ОРВИ, внебольничной пневмонии, новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики.

Острыми респираторными инфекциями в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов в республике переболело более 180 000 человек, что выше прошлогодних показателей на 8%. Кроме этого, зарегистрировано более 14 500 случаев внебольничной пневмонии (в 3 раза выше уровня заболеваемости в прошлом эпидсезоне), что обусловлено эпидемиологическим неблагополучием по COVID-19.

В прошедшем эпидемическом сезоне вирус гриппа в нашей республике не регистрировался (последние 5 лет регистрировалось в среднем от 470 до 580 случаев). В текущем эпидсезоне зафиксировано 6 случаев данного заболевания. В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» было обследовано 4382 больных ОРВИ, вирусы ОРВИ выявлены у 12% обследованных.

Эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, остается напряженной, но в целом улучшается. В ходе заседания было отмечено, что в целях усиления профилактических мероприятий необходимо вакцинироваться от гриппа, а также от COVID-19. Вакцинация является общепризнанным и наиболее эффективным методом профилактики. В результате подготовки к эпидемическому сезону 2020-2021 гг. против гриппа привито 656 982 человека. За последние 5 лет доля населения, охваченного профпрививками против гриппа, выросла с 42,3% до 54%. В предстоящем эпидсезоне 2021-2022 гг. планируется охватить прививками против гриппа более 60% жителей республики.

Также на Общественном совете был рассмотрен вопрос об организации питания в общеобразовательных учреждениях республики. Контроль за соблюдением санитарного законодательства в этой сфере остается одним из приоритетных направлений. В течение 2020-2021 учебного года проверены все общеобразовательные организации, реализующие программы начального звена обучения, а также 68 (90,1 %) поставщиков пищевых продуктов. В новом учебном году проверено 46 школ.

Во всех проверенных учреждениях осуществляется родительский контроль в части оценки качества организации горячего питания. Родительская общественность оценивает соответствие фактического меню утвержденному, проводится контрольное взвешивание и дегустация блюд, анкетирование обучающихся по вопросам качества питания.

Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).

В ходе проводимых проверок отобрано 927 готовых блюд в целях контроля температуры, 1058 проб готовых блюд на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 1 489 проб готовых блюд на определение соответствия энергетической ценности, 356 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, 522 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

Не соответствовали требованиям 13 (1,2 %) готовых блюд по микробиологическим показателям, 21 (1,4 %) - по энергетической ценности, 28 (3,0 %) имели заниженную температуру. Нарушения при организации питания выявлены в 84% проверенных объектов. По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

В заключение мероприятия на обсуждение был вынесен план работы на 2022 год, обозначены приоритеты и основные векторы развития в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.