Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вопрос: В магазине хотел купить ребенку жвачку через автомат. Внес деньги, но автомат товар не отпустил. Нигде не нашел никакой информации о продавце. Неужели это законно?

Ответ: С 1 января 2021 года вступили в силу Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2463), которыми установлены особенности продажи товаров с использованием автоматов.

В соответствии с данными Правилами при продаже товаров с использованием автоматов продавец обязан обеспечить целостность товара (при продаже товара в потребительской упаковке), сохранность его потребительских свойств для использования товара по назначению, а также довести до сведения потребителя следующую информацию:

- наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, его место нахождения и адрес, режим работы, его номер телефона и адрес электронной почты;

- правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи;

- порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.

За непредставление указанной информации в соответствии со ст. 14.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.