Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вопрос: Я, являясь индивидуальным предпринимателем, приобрел в магазине принтер для семейного пользования. Через несколько дней он сломался. Хотел вернуть его обратно, но продавец мне отказал, сказав, что на отношения, возникшие между индивидуальными предпринимателями, закон о защите прав потребителей не распространяется. Правомерен ли отказ продавца?

Ответ: Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а исполнителем - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель приобретает или использует товар исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то на него в полной мере будут распространяться положения Закона.

Кроме того, на основании п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с продавцом при продаже товаров исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.