Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вопрос: Приобрела в магазине игрушку (электромобиль) для ребенка. Оказалось, что указанный товар не может быть использован по назначению, поскольку мой ребенок боится шума машинки. Могу ли я вернуть игрушку продавцу?

Ответ: В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель может это сделать в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

Обмен проводится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ

Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя подлежит удовлетворению в течение трех дней.

В то же время сообщаем, что технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55.

Электромобиль детский относится к игрушкам электронным, которые относятся к технически сложным товарам бытового назначения. Следовательно, Вы не можете вернуть электромобиль надлежащего качества продавцу.