Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вопрос: Приобрел путевку в детский лагерь, но ребенок накануне заезда заболел. Обратился в оздоровительное учреждение с просьбой о возможности принятия сына позже, но получил отказ. Руководство лагеря сослалось на требования Роспотребнадзора о недопустимости принятия детей после дня заезда. Такое требование на самом деле действует? Есть ли возможность принять ребенка при условии предоставления всех необходимых справок из медицинского учреждения?

Ответ: Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 24.03.2021г. №10 в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - СП 3.1/2.4.3598-20) внесены изменения.

Согласно внесенным в пункт 3.5 СП 3.1/2.4.3598-20 изменениям «заезд (выезд) всех детей и сотрудников в организации отдыха детей и их оздоровления должен осуществляться одновременно на весь период смены с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней» и «выход (выезд) детей, а также персонала (при проживании персонала на территории организации отдыха детей и их оздоровления) за пределы организации отдыха детей и их оздоровления в период смены не допускается».

Также доводим до Вашего сведения, что согласно статьям 10, 39 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.