Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашии из незаконного оборота с начала года изъято более четырех тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции (ГТРК «Чувашия», 10 июля 2019 года)

Более четырех тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции изъято из незаконного оборота с начала года в Чувашии. Составлено 447 протоколов об административных правонарушениях. Об этом говорили накануне на заседании профильной комиссии, который провел Михаил Игнатьев.

Глава республики подчеркнул, что необходимо принять дополнительные меры для пресечения злоупотреблений в сфере оборота алкогольной продукции и усилить региональный контроль на получение лицензий. Подключиться должны все органы власти. По оценкам экспертов, на 1 литр качественного пива приходится 10 литров контрафакта. От нерадивых производителей страдают легальные, поэтому важно их защитить, так как продажа контрафактного алкоголя лишает бюджет республики доходов от акцизных сборов. В ходе заседания обсудили и ситуацию на молочном рынке республики. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская отметила, что в этом году выявлена контрафактная молочная продукция с указанием на этикетке изготовителей из других регионов, которые вовсе не являются производителями этого товара.

- По факту выявления контрафактной продукции информация направляется в правоохранительные органы. Контроль за качеством пищевой продукции проводится в ходе плановых мероприятий по контролю, и внеплановый надзор у нас осуществляется по поручению Роспотребнадзора, - пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Несмотря на эти факты, министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов подчеркнул, пищевая промышленность региона продолжает наращивать объемы. Только с начала года в производство запущено 156 новых видов продукции. Обеспечить качество товара помогает система «Меркурий», которая сопровождает контроль «от поля до прилавка». Но есть и нерадивые сборщики молока.

- Были у нас случаи, когда сборщики молока выезжали из дома уже и моловозные бочки у них были заполнены на 15-20% растворенным сухим молоком, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

http://chgtrk.ru/news/2364