Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Около 11 тонн некачественных продуктов и контрафакта изъято из оборота в Чувашии в прошлом году (ГТРК «Чувашия», 21.02.2020)

Такие данные озвучили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии по результатам проверок качества и безопасности пищевых продуктов.

За выявленные нарушения назначены штрафы на более чем 15 с половиной миллионов рублей.

Специалисты Роспотребнадзора проверили более 500 предприятий, точек питания и торговли. В большинстве из них выявлены нарушения. По микробиологическим показателям исследовано 14,5 тысяч проб. Самой опасной признана мясная продукция, в том числе и местных производителей. В 7 пробах, в основном в продуктах переработки птицы, выявлены сальмонеллы: патогенные микроорганизмы оказались в сырье и полуфабрикатах. Кроме того, производители часто завышают массовую долю жира, влаги, соли и уменьшают содержание белка.

- В колбасных изделиях производства ООО «Чебоксарский мясокомбинат» завышена массовая доля жира в 1,5 раза. В колбасном изделии из мяса птицы производства птицеводческого комплекса «Ак Барс» из Татарстана занижена массовая доля белка, то есть мяса меньше кладут, чем положено. В колбасах для детского питания Атяшевский из Мордовии - превышение фосфора. В мясных консервах Лужского консервного завода из Ленинградской области завышена массовая доля жира, - привела примеры руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

В ходе исследований выявлены факты фальсификации. Как отметили в ведомстве, в пробах продукции некоторых местных мясокомбинатов обнаружена ДНК курицы, при этом в маркировке указывалось наличие только свинины и говядины. В составе молочной продукции производители также нередко скрывают наличие растительных жиров. Из 306 проб нарушение выявлено в 12 - по данным лабораторных исследований часто подделывают сливочное масло, сыр и творог. При этом чувашские производители в фальсификации не замечены. Кроме того, во время проверок специалисты Роспотребнадзора выявили контрафактную молочную продукцию:

- Произведены неизвестными лицами, в неизвестных условиях с указанием на этикетке изготовителей. Например, ООО Торговый дом «Торгпродукт» г. Владимир и ООО «Вектор Татарста», которые отсутствовали по адресу, указанному на маркировке и продукции. А также ООО «Молочные реки Иваново», которое не является изготовителем выявленной соответствующей продукции.

Требованиям безопасности не отвечали около 3 процентов проб рыбных продуктов и кулинарных изделий. В нескольких пробах плодовоовощной продукции, в основном импортной, выделены цисты лямблий, а также большое содержание нитратов. За все выявленные нарушения в прошлом году Роспотребнадзор выписал более 1200 постановлений.

Ирина Николаева, Виктор Степанов

https://chgtrk.ru/novosti/proisshestviya/okolo-11-tonn-nekachestvennyh-produktov-i-kontrafakta-izyat...