Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за II квартал 2018 г.

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за II квартал 2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции.
За II квартал 2018 г. проведены проверки более 190 предприятий, занятых производством и оборотом мясной продукции.

Испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 300 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 24 из 306 (7,8%) исследованных проб: 22 пробы мясных полуфабрикатов и 2 пробы готовой к употреблению мясной продукции, исследованной производителем в порядке производственного контроля. Патогенные микроорганизмы в мясной продукции не обнаружены.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли, влаги и другие), не отвечали заявленным требованиям 3 из 79 (3,8%) исследованных проб (колбасные изделия по завышенной массовой доле влаги).

Виновные лица, допустившие нарушения законодательства при производстве и обороте мясной продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму 226,0 тыс. руб.

Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, с истекшим сроком годности, не имеющая полную и достоверную информацию для потребителей, изъята из оборота (161 кг).

Вопросы надзора за качеством и безопасностью мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.