Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах контроля за местами рекреации в теплый период 2018 года

О результатах контроля за местами рекреации в теплый период 2018 года

По состоянию на 19.07.2018 Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) выданы санитарно-эпидемиологические заключения на использование водного объекта - р. Волга в целях рекреации в г. Чебоксары (пляж №1 «Афанасьевский», пляж №2 «Новосельский», пляж «Центральный», пляж «Левобережный»), в г. Козловка (городской пляж), в г. Новочебоксарск (городской пляж ИП Ефремова В.А.), г. Мариинский Посад (городской пляж), пляж АУ «ФОЦ «Белые камни» Минспорта Чувашии, водного объекта – р. Сура в г. Ядрин (городской пляж).

В соответствии с приказом Управления от 30.11.2017 №180 «Об организации лабораторно-инструментального контроля факторов среды обитания в целях социально-гигиенического мониторинга в 2018 году» проводятся лабораторные исследования качества воды поверхностных водоемов 2-ой категории водопользования, используемых в качестве зон рекреации, а также качества почвы в местах отдыха населения.

Так, в пробе воды из р.Волга, отобранной 11 июля 2018 г. на пляже г.Козловка Чувашской Республики в рамках эпидмониторинга, обнаружены ТКБ 230 КОЕ/100 мл при допустимой величине не более 100 КОЕ/100 мл. По данному факту территориальным отделом Управления в Цивильском районе направлено письмо в адрес администрации Козловского городского поселения Козловского района и администрации Козловского района об установлении возможного источника загрязнения воды водного объекта, выявлении несанкционированного сброса сточных вод выше места купания, несанкционированных свалок в береговой полосе и усилении производственного контроля качества воды р. Волга в районе пляжа. В настоящее время проба воды из р. Волга в районе пляжа г. Козловка отобрана повторно, исследования находятся в работе.

Кроме того, в г. Чебоксары эксплуатирующей пляжи организацией – АО «Инженерная защита» проводится производственный лабораторный контроль качества воды водного объекта – р. Волга, качества песка в районе городских пляжей, а также питьевой воды из питьевых фонтанчиков на пляжах.

Согласно результатам производственного контроля от 11-12 июля 2018 г. качество питьевой воды из питьевых фонтанчиков на пляжах г. Чебоксары, воды р. Волга и песка с территории городских пляжей по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам.

Надзор за организацией мест массового отдыха населения на водных объектах Управлением продолжается.