Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции.

За 2017 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 1 тысячи проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности, в 2017 году составил 2,5% (27 из 1065 исследованных проб), что несколько выше показателя 2016 г. (2,3%).

Большое внимание уделяется исследованию мясной продукции на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли, влаги и другие). Не отвечали заявленным требованиям качества 4,3% (9 из 208) исследованных проб, что ниже показателя 2016 г. ( 5,8%), это:

- мясные консервы «Свинина тушеная высший сорт» производства АО «Орелпродукт» (Орловская обл.) по показателям пищевой ценности - заниженной массовой доле белка, мяса и жира;

- 8 проб мясных изделий чувашских производителей по завышенной массовой доле влаги и жира, заниженной массовой доле белка, исследованные в ходе надзора и при проведении производственного контроля.

Виновные лица, допустившие нарушения при производстве и обороте мясной продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 600,0 тыс. руб.

Изъято из оборота более 900 кг мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, с истекшим сроком годности, отсутствием полной и достоверной информации для потребителей.

Выдано 1 предписание о прекращении действия декларации о соответствии на мясную продукцию (ИП Башаргина С.Н.).

Вопросы надзора за качеством и безопасностью мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

Мясо, как продукт питания, занимает центральное место в рационе человека благодаря уникальному составу и питательным свойствам. Прежде всего, это источник незаменимых аминокислот, из которых синтезируется собственный белок в организме человека. Мясо животных является хорошим источником усвояемого фосфора, железа и других микро- и макроэлементов.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления мясопродуктов составляет 73 кг/год.