Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об участии на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики

Об участии на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики

28 сентября 2017 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики с докладом «О принимаемых мерах, направленных на предотвращение нелегального оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории г. Чебоксары» приняла участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Н.Ф. Луговская.

По предварительным данным ежедневного токсикологического мониторинга на 27.09.2017 в республике зарегистрировано 626 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе с летальным исходом- 142 случая.

В сравнении с аналогичным периодом 2016 года показатель отравлений и смертности по Чувашской Республике снизились на 21%. В г. Чебоксары показатель отравлений снизился на 13,7%, а показатель смертности снизился на 28,7%.

За 8 мес. 2017 г. в испытательных лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано 213 проб алкогольной продукции, отобранных в Чувашской Республике, на соответствие требованиям государственных стандартов и гигиеническим нормативам, а также исследовано 29 проб спиртосодержащей косметической продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно- косметической продукции» по санитарно-гигиеническим показателям, все пробы соответствовали нормативным требованиям.

За 8 мес. 2017 г. г. Управлением в целях реализации полномочий по осуществлению государственного надзора проведено обследование 104 предприятий торговли и общественного питания г. Чебоксары, реализующих алкогольную продукцию.

Кроме этого совместно с органами прокуратуры проверены 15 предприятий общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Информации по выявленным нарушениям переданы в органы прокуратуры для возбуждения административных дел.

Во исполнение постановлений и приказов Роспотребнадзора по контролю за оборотом спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции проведено 16 внеплановых проверок, в ходе которых факты реализации продукции, на которую установлен запрет розничной торговли, не выявлены.

В течение 2017 года поступило 12 информаций о фактах реализации спиртосодержащей продукции на «горячую линию». При выходе на объекты факты не подтверждались, на реализации запрещенные товары отсутствовали, информация передавалась в МВД для принятия мер в пределах полномочий.

Всего за нарушения правил розничной продажи алкогольной продукции на территории г. Чебоксары с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 1 предупреждение (по ст. 14.15 КоАП РФ за впервые совершенное нарушение), 34 штрафа на сумму 286 тысяч рублей, в т.ч.
- за нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о техническом регулировании 31 штраф на сумму 81 тыс. рублей
- по ст. 14.16 ч.3 КоАП РФ (не соблюдение расстояния от входа в детскую поликлинику до магазина и не соблюдение требований к заполнению справки к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию) вынесено 2 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 55,0 тыс. руб.
- по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (по факту реализации алкогольной продукции несовершеннолетним) вынесен штраф на юридическое лицо в размере 150,0 тыс. рублей (материал поступил из правоохранительных органов).

Направлены в Росалкогольрегулирование 2 материала об аннулировании лицензии в отношении ООО «Рябинка», ООО «Истина».

Направлено в суд и удовлетворено 1 исковое заявление о признании информации о реализации алкоголя, размещенной на Интернет - странице http://www.sushi-bar21.ru/, запрещенной.

Управлением рекомендовано юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот алкогольной продукции проводить производственный контроль, в том числе с проведением лабораторных исследований алкогольной продукции на качество и безопасность, а также не допускать оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

Работа по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции Управлением продолжается.