Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Ход летней оздоровительной кампании и готовность общеобразовательных организаций к новому учебному году обсудили на селекторном совещании Роспотребнадзора

Ход летней оздоровительной кампании и готовность общеобразовательных организаций к новому учебному году обсудили на селекторном совещании Роспотребнадзора

22 августа 2017 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская и специалисты Управления приняли участие в селекторном совещании под председательством Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, где были рассмотрены вопросы о ходе летней оздоровительной кампании 2017 года и готовности общеобразовательных организаций к новому 2017-2018 учебному году.

В ходе летней оздоровительной кампании в Чувашской Республике была организована работа 377 оздоровительных учреждений, из них 20 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 355 лагерей с дневным пребыванием детей, 1 лагерь труда и отдыха для школьников и 1 палаточный лагерь. Всего отдохнуло 39,6 тысяч детей, в том числе 4529 - из числа социально незащищенных. На территории Чувашской Республики продолжают работать 31 оздоровительный лагерь, в которых отдыхают 4910 детей.

В ходе первой смены выявлен 1 несанкционированный лагерь с дневным пребыванием детей, организованный в Детской студии «Золотой ключик» г. Чебоксары, в котором отдыхало 10 детей. Два лагеря открылись позже намеченного срока: ДОЛ «Утес» ЗАО «Санаторий «Утес» по причине несвоевременного приобретения и установки нового технологического оборудования на пищеблоке (в результате смены собственника) и лагерь с дневным пребыванием детей на базе МБОУ «Чувашско-Сорминская СОШ» Аликовского района из-за несвоевременной подготовки разводящей сети пищеблока к эксплуатации.

Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94,7% отдохнувших детей (2016 г. - 89,7%). В среднем по Российской Федерации 93% детей имеют выраженный оздоровительный эффект.

Проведено 86 обследований оздоровительных учреждений. В ходе лабораторного контроля исследовано 259 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, 37 проб воды из бассейнов, 69 проб почвы и песка по паразитологическим показателям, 288 проб пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, 735 проб готовой продукции, 1032 смыва с объектов окружающей среды.

Выявлены 3 несоответствующие пробы воды по общей жестокости и мутности в пришкольных лагерях в г. Новочебоксарск, что составляет 1,2% исследованных проб (в 2016 году – 1,2%). 2 пробы воды из бассейна не соответствовали по микробиологическим показателям (АО «Санаторий «Надежда»). 15 проб готовых блюд не соответствовали по калорийности, 1 проба - по микробиологическим показателям, 9 проб - по вложению витамина С. В 3 смывах в лагерях с дневным пребыванием детей и 2 загородных лагерях были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Проб готовой продукции, не соответствующих по полноте термической обработки, не выявлено.

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства в отношении должностных лиц оздоровительных учреждений составлено 83 протокола об административном правонарушении, вынесено 107 постановлений о наложении штрафа на сумму 372,8 тыс. рублей.

В ходе подготовки и работы учреждений в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года проведены 23 внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области поставки продуктов питания, оказания услуг общественного питания и организации питания. Отобрано 288 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых в лагеря, из них 2 пробы не соответствовали гигиеническим требованиям.

Среди основных нарушений, которые были выявлены при контроле за поставщиками – неудовлетворительное содержание складских помещений, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, отсутствие производственного лабораторного контроля, реализация продукции без необходимой маркировки и др. В отношении поставщиков и предприятий общепита составлено 70 протоколов об административном правонарушении за нарушения в организации питания. Вынесено 70 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 575,7 тысяч рублей.

В целях неспецифической профилактики заболеваний природно-очаговыми болезнями за весенне-летний период текущего года проведена акарицидная обработка на площади 368,1 га, в том числе территории детских оздоровительных учреждений – 260,8 га.

Следующей темой селекторного совещания стала готовность общеобразовательных организаций к новому 2017-2018 учебному году. В республике функционирует 469 общеобразовательных школ (17 - республиканских и 452 - муниципальные школы). В 2017 году откроется 1 новая школа в г.Чебоксары, рассчитанная на 1100 учащихся. 22 малокомплектные сельские школ реорганизованы путем присоединения к крупным школам. 37 учреждений (7,8%), в которых обучается 6 763 учащихся, будут работать в 2 смены.

Во всех школах республики организовано горячее питание учащихся. 349 образовательных организаций имеют медицинские кабинеты, что составляет 74,4%. Обслуживание учащихся 120 сельских школ организовано на базе сельских фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. 87,8% школ республики имеют спортивные залы. Все образовательные школы имеют централизованное водоснабжение, канализацию и отопление. 14 сельских школ, что составляет 2,9% от общего количества общеобразовательных школ, имеют только надворные туалеты.

Не будут работать с 01.09.2017г. четыре школы: МБОУ «Бичурга-Баишевская СОШ» Шемуршинского района, МБОУ «Староахпердинская ООШ» Батыревского района, МБОУ «Урмарская СОШ им. Г.Е. Егорова» Урмарского района, МБОУ «СОШ № 2» г. Новочебоксарск. В учреждениях не завершены ремонтные работы. Обучение детей будет временно осуществляться в соседних школах.

В ходе подготовки учреждений планово и внепланово обследовано 154 общеобразовательные школы республики. В ходе проверок вынесено 328 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 1 млн. 2,9 тысячи рублей.

Управлением работа по контролю обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в ходе летней оздоровительной кампании и подготовки школ к новому учебному году будет продолжена.