Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.

За 6 месяцев 2017 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано:

1.По санитарно-химическим показателям безопасности - содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов, пестицидов, гистамина) - 39 проб, все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

2. По микробиологическим показателям безопасности исследованы 182 пробы. Не отвечали нормативам 2 пробы рыбной продукции - полуфабрикаты, изготовленные в производственных цехах организаций торговли, исследованные в порядке производственного контроля. Патогенные микроорганизмы в рыбной продукции не обнаружены.

3. По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (52) соответствовали санитарно - эпидемиологическим требованиям.

4. По физико-химическим показателям качества исследовано 106 проб. Не соответствовали заявленным требованиям 3 пробы продукции по завышенному содержанию массовой доли глазури:

- креветки королевские варено-мороженые неразделанные производства ООО «Океан» (Калужская обл.);

- креветки варено-мороженые производства ООО «Вичунай-Русь» (Калининградская обл.);

- филе телапии мороженое производства ООО «Дальпромрыба» (Московская область).

Превышения содержания фосфатов (влагоудерживающие добавки) в исследованной рыбной продукции не установлено.

Основными нарушениями действующего законодательства, выявленными в ходе надзорных мероприятий, явились: несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, отсутствие необходимой маркировки на продукции, несоответствие требованиям по содержанию глазури.

Нарушения при реализации рыбной продукции были выявлены в ТЦ «Эссен» (г. Канаш), ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (г. Чебоксары), магазинах Ишлейского, Красночетайского,Красноармейского, Калининского, райпо, ООО «Илем Г.Б» (Красночетайский р-н), ИП Назирова В.Д. (г. Шумерля).

По фактам выявленных нарушений на предприятиях, осуществляющих оборот рыбной продукции, наложены штрафы на сумму более 300 тыс. руб. Изъято из оборота 122 кг рыбной продукции.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора.

Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка, микроэлементов (йод, селен, фосфор, цинк, фтор и др.), витаминов (А, Д, группы Б). Рыба содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Рекомендуемая норма потребления рыбы и рыбных продуктов 18-22 кг в год.

При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:

- приобретать рыбную продукцию только в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс и т.п.;

- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, сведений о процентном содержании глазури для глазированной продукции;

- в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу, особенно речную.