Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об отдыхе детей и о безопасности пребывания в оздоровительных лагерях Чувашской Республики по итогам двух смен летней оздоровительной кампании

Об отдыхе детей и о безопасности пребывания в оздоровительных лагерях Чувашской Республики по итогам двух смен летней оздоровительной кампании

Заканчивается третья смена летней оздоровительной кампании 2017 года.

Санитарно - эпидемиологическая обстановка в лагерях остается стабильной. В ходе ЛОК не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний, связанных с деятельностью лагерей, а также случаев присасывания (укусов) клещей в детских оздоровительных учреждениях.

По итогам 2 смены установлено, что 94,2% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект. Показатели эффективности оздоровления находятся на уровне средних показателей по Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность пребывания детей в лагерях обеспечивается безопасностью питания, водоснабжения, питьевого режима, купания и условий проживания.

Специалистами Управления проводятся проверки с отбором проб воды, готовой кулинарной продукции, продовольственного сырья ежемесячно.

В ходе проверок оздоровительных учреждений были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по условиям размещения детей – не качественно проводится уборка помещений, не проводится своевременное проветривание помещений, неисправны краны-смесители в умывальных комнатах и ногомойках, не соблюдается питьевой режим.

Также выявлены нарушения по организации питания - выявлены факты несоответствия фактического рациона примерному меню, в том числе несоблюдение норм питания по рыбе, по овощам. В лагере с дневным пребыванием детей был занижен вес блюда на 10-30 % (фрикадельки из говядины, рыбные фрикадельки). Выявлено 5 случаев необоснованной замены блюд – повтор в течении 2-3 дней гарниров (картофельное пюре, гречки, макароны отварные).

В ходе лабораторного контроля за летними оздоровительными учреждениями исследовано 176 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям,33 пробы воды из бассейна, 9 проб с пляжа на р. Волга в загородном лагере «Белые камни», 45 проб почвы и песка по паразитологическим показателям.

2 пробы (1,13%) питьевой воды не соответствовали по санитарно-химическим показателям – превышение железа и мутности (пришкольные лагеря в г. Новочебоксарск).

При контроле за качеством питания исследовано 210 проб пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, 595 проб готовой продукции, из них 208 проб на микробиологические показатели, 52 пробы на качество термической обработки, 46 проб на вложение витамина «С», 279 проб на калорийность и полноту вложения, 799 смывов с объектов окружающей среды.

Выявлены 2 пробы (2,1%) фальсифицированной молочной продукции с содержанием растительных жиров: 1 проба сыр «Российский» производства ООО «Экопродукт» г. С.Петербург в МАУ ДО «ДОЛ «Соснячок» г. Шумерля (поставщик ООО «Звезда» г. Шумерля) и 1 проба масла сливочного «Крестьянское» производства ООО «ПК Айсберг-люкс», Московская область в МБОУ «Гимназия № 6» г. Алатырь (поставщик ИП Едунова В.А.).

8 проб готовых блюд не соответствовали по калорийности (в загородных ДОЛ «Волна» и ДОЛ «Космонавт» им. А.Г. Николаева, в лагерях при МБОУ «Янтиковская ООШ им. В.В. Зайцева» Яльчикский район, МБОУ «Красноармейская СОШ» Красноармейского района);

Проба салата из свежих овощей в лагере с дневным пребыванием детей МБОУ «Большетаябинская ООШ» Яльчикского района не соответствовала по микробиологическим показателям.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по вложению витамина «С» 6 проб - в загородных лагерях ДОЛ «Салют», ДОЛ «Волна», ДОЛ «Созвездие» и в лагерях с дневным пребыванием детей МБОУ «Мижеркасинская ООШ» Красночетайского района, МБОУ «Засурская ООШ» Ядринский район, МБОУ «Кукшумская ООШ».

В 2 смывах в лагерях с дневным пребыванием детей были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (МБОУ «Тузимуратская СОШ» Вурнарского района, МБОУ «Средняя образовательная школа №2» Ибресинского района).

Остальные показатели качества и безопасности готовых блюд соответствовали требованиям.

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 83 протокола об административном правонарушении, в том числе 3 за нарушения технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Вынесено 88 постановлений о наложении штрафа на сумму 304,8 тыс. рублей.

В адрес руководителей и балансодержателей оздоровительных учреждений выданы предписания и представления на устранение выявленных нарушений в установленные сроки.

Управлением контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением санитано-эпидемиологических требований в период отдыха и оздоровления детей будут продолжены.