Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах проверки МБДОУ «Порецкий детский сад «Колокольчик»

Об итогах проверки МБДОУ «Порецкий детский сад «Колокольчик»

В июле 2017 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении МБДОУ «Порецкий детский сад «Колокольчик». В ходе проверки установлены нарушения санитарного законодательства к условиям воспитания и обучения, организации питания воспитанников дошкольной организации, нарушения санитарно – эпидемиологических требований к питьевой воде.

Так, фактический рацион питания не соответствует примерному утвержденному меню, при отсутствии продуктов их замена проводится без учета таблицы замены, при этом меняются дни примерного меню, так, 22.06.2017 г. рацион питания воспитанников выписан по 7 дню примерного 10-ти дневного меню, 23.06.2017 г. – по 5-му дню примерного 10-ти дневного меню, 26.06.2017 – по 2 дню, 27.06.2017 – по 3 дню, 28.06.2017 – по 1 дню,29.06.2017 – по 10 дню примерного 10-ти дневного меню, что приводит к повтору блюд два – три дня подряд,

Нарушаются требования к отбору суточных проб, так, вес порционного блюда – куры отварные составил 35 г, тогда как по меню вес данного блюда – 50,0 г.

При имеющейся расстановке холодильного оборудования на пищеблоке нарушается поточность технологических процессов, образуются встречные потоки сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению, так, в помещении сырьевого цеха установлены холодильники для хранения молока и молочных продуктов – масла сливочного, сыра, суточных проб, колбасы, что может привести к загрязнению пищевых продуктов.

Сырой и горячий цеха пищеблока не оборудованы раковинами для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды.

Не проведена смена песка в песочницах в весенний период 2017 года, в отсутствии детей 2 песочницы не закрыты защитными приспособлениями.

На территории хозяйственной зоны не предусмотрено место для чистки ковровых изделий.

В туалетных комнатах групп не оборудован отдельный водопроводный кран для технических целей (уборки помещений).

Недостаточно наволочек и полотенец, так, в детском саду в наличии наволочек – 410, полотенец для ног - 120, полотенец для лица – 252, при нормативе не менее 3 комплектов постельного белья и полотенец на 1 ребенка, то есть должно быть 504 наволочки, полотенец для ног и для лица (в детском саду по списку - 168 детей).

МБДОУ «Порецкий детский сад «Колокольчик» не обеспечено водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде, по результатам лабораторных исследований качество питьевой воды из водоразводящей сети не соответствует гигиеническим нормативам по мутности – 5,5+0,5 ЕМФ при нормативе 2,6 ЕМФ, и содержанию железа – 4,1+0,8 мг/дм3, при нормативе – 0,3 мг/дм3. В детском саду отсутствует устройство по доочистке воды, не организованы регулярные поставки питьевой воды, расфасованной в емкости.

Не организовано проведение контрольных обследований образовательного учреждения специально выделенным работником либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, на наличие насекомых 2 раза в месяц. В 2017 году в МБДОУ «Порецкий детский сад «Колокольчик» не проводился контроль эффективности дератизационных мероприятий специализированной организацией, со стороны администрации детского сада отсутствовал контроль за выполнением обязательных требований.

По результатам проверки составлено 4 протокола об административном правонарушении на заведующего детским садом по статьям 6.6., 6.7. ч.1, 6.5., 6.3. КоАП РФ. Наложены штрафы на общую сумму 10500 рублей. Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу.

МБДОУ «Порецкий детский сад «Колокольчик» дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Для принятия управленческих решений в адрес главы администрации и начальника отдела образования администрации Порецкого района направлена информация о результатах проверки детского сада.