Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний сезон

 Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний сезон

Лето - сезон, богатый свежими фруктами и овощами, являющими источниками витаминов и микроэлементов, клетчатки, пектина и других растительных волокон. Потребление овощей и фруктов должно составлять 450-500 граммов ежедневно.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил выбора фруктов и овощей, их обработки в целях недопущения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Овощи и фрукты необходимо покупать только в установленных местах торговли. Не следует покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение и безопасность.

В местах торговли не допускается продажа плодоовощной продукции, в том числе бахчевых, навалом, с земли; продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Свежие фрукты, овощи, ягоды должны быть без признаков порчи, без наличия плесени, без повреждения целостности кожуры.
Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые достаточно быстро поражают весь плод целиком. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и необратимые ее повреждения.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Очень важно тщательно промыть ягоды (клубнику) перед употреблением, так как они в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Промойте ягоды чистой проточной водой. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Помните, употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.