Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность молочных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность молочных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции.

За 2 квартал 2017 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 300 проб молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), микотоксинов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 2,4% (8 из 332) исследованных проб, патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

При проведении надзора особое внимание уделяется исследованию молочной продукции по физико-химическим показателям качества (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, белка), в том числе выявлению фальсифицированной молочной продукции. Не отвечали заявленным требованиям 3,4% (6 из 176) исследованных проб.

Наличие жиров немолочного происхождения, что свидетельствует о фальсификации, выявлено в молочной продукции следующих производителей:
- сливочное масло: ООО ПК «Айсберг-Люкс», ООО «Лав Продукт» (Московская обл.),
- сыр: ООО «Экопродукт» (Республика Татарстан),
- творог: ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» (Республика Мордовия);
- молоко питьевое ультрапастеризованное: СПССК «Агропродукт» (Саратовская обл.) - 2 пробы.

Информация о несоответствующей продукции направлена в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту расположения предприятий-изготовителей для принятия мер.

Согласно информации, полученной из Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, предприятие СПССК «Агропродукт» отсутствует по заявленному адресу (юридическому и фактическому), сведения по данному факту были направлены в правоохранительные органы Саратовской области.

Некачественная молочная продукция была выявлена в организациях торговли (торговая сеть «Перекресток» (г. Чебоксары), ООО ТД «Колиз» (г. Новочебоксарск), Батыревское райпо), детских образовательных организациях.

Виновные лица, допустившие производство и оборот некачественной продукции, в том числе поставщики продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 260 тыс. руб. Молочная продукция, не соответствующая установленным требованиям, с истекшим сроком годности, отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре, изъята из оборота. По материалам Управления решением суда приостановлена деятельность молочного цеха ООО «Домашний сыр» в Мариинско-Посадском районе на 90 суток.

Направлена в правоохранительные органы 1 информация о выявленном факте реализации фальсифицированной молочной продукции.

Сведения о выявленной в обороте фальсифицированной продукции вносится в государственный информационный ресурс по защите прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru, воспользовавшись которым каждый потребитель и продавец продукции может получить информацию о предприятиях-производителях, которыми были допущены факты производства фальсифицированной продукции.

Вопросы надзора за качеством и безопасностью молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.