Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О выявлении нарушений при экспертизе передающего радиотехнического объекта (ПРТО)

О выявлении нарушений при экспертизе передающего радиотехнического объекта (ПРТО)

19.04.2017 в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии поступило заявление ООО «Т2Мобайл» о согласовании эксплуатации передающего радиотехнического объекта (ПРТО) по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 11. В заявлении содержались результаты измерений электромагнитных излучений, выполненных ИЛ ООО «Исследовательский центр «Эра» (г. Чебоксары, ул. Текстильщиков, д. 10, оф.322).

Рассмотрев указанные материалы, Управление установило наличие в них недостоверных сведений. Так, согласно протоколу инструментальные измерения по вышеуказанному адресу проведены 17 марта 2017 года с 11.00 час. 00 мин. до 11 час. 30 мин. в то же самое время, когда были проведены измерения для ПРТО по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 83, что в действительности невыполнимо, в связи с тем, что данные объекты территориально располагаются на значительном расстоянии друг от друга.

На основании п.п. 24. 57 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно- эпидемиологических заключений Управлением отказано в согласовании эксплуатации ПРТО по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 11.

27.04.2017 в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии поступило заявление ПАО «МТС» о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам Проекта обоснования границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки радиотехнического объекта базовой станции BTS-21 - 00503GDUL18 по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, пр-кт Ленина, д. 93.

При рассмотрении указанных материалов Управлением установлено наличие недостоверных сведений. Так, в экспертном заключении указано место расположения БС BTS-21-00503GDUL18 по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, пр-кт Ленина, д. 93 на антенной башне на кровле здания ТРЦ «Империалъ». Фактически же ТРЦ «Имиериалъ» располагается по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, пр-кт Ленина, д. 93А. По адресу, указанному в заявлении, расположен многоквартирный двухэтажный жилой дом.

Также в экспертном заключении указано, что базовая станция ПАО «МТС» находится в сложившейся жилой застройке населенного пункта, эксплуатируется с 2005 года, а дополнительное строительство объектов гражданского и промышленного назначения высотой 15.4 м в данном районе (месте) в ближайшем будущем не планируется. Фактически же в настоящее время завершается строительство многоквартирного жилого 9-этажного здания по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, проспект Ленина, д. 85А. В нарушение п.3.17 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» данные факты не учтены при расчете границ СЗЗ и ЗОЗ. Исходя из этого, ПАО «МТС» отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам представленного проекта также на основании п.п. 24. 57 Административного регламента.