Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Чебоксарского района

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Чебоксарского района

21 июня 2017 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Чебоксарского района Чувашской Республики. В ходе мероприятия было рассмотрено два вопроса.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Чебоксарском районе в 2016 году рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск С.Н. Михайлова. В своем выступлении она отразила вопросы о состоянии атмосферного воздуха, хозяйственно-питьевого водоснабжения, почвы, качестве продуктов питания, инфекционной и паразитарной заболеваемости.

В 2016 году по сравнению с прошлым годом количество исследований атмосферного воздуха увеличилось в 2,2 раза, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Лабораторный контроль за состоянием почвы осуществлялся в зоне влияния промышленных предприятий, автомагистралей, а также в зоне рекреации и зоне санитарной охраны источников водоснабжения. Установлено несоответствие 1,5% проб почвы гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям от общего количества исследованных проб.

В 2016 году исследованные пробы воды из источников централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам (в 2015г. – 0,6% несоответствующих проб), по санитарно-химическим показателям удельный вес несоответствующих проб воды составил 19,7%, что ниже уровня 2015 года в 1,5 раза. Исследованные пробы не соответствовали нормативам по содержанию бора, железа, мутности и по общей жесткости. Несоответствующие пробы были выявлены также при исследовании воды из распределительной сети, как по микробиологическим, так и санитарно-химическим показателям, удельный вес их составил 0,6% и 7% соответственно.

Вода из нецентрализованных источников питьевого водоснабжения в основном исследовалась в ходе рассмотрения обращений жителей, при этом были выявлены неудовлетворительные пробы воды по микробиологическим показателям. Главам администраций сельских поселений предложено принять незамедлительные меры по установлению причин и устранению недостатков (включая чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию с последующим проведением повторных лабораторных исследований воды), а также повысить эффективность муниципального контроля по предупреждению загрязнения источников водоснабжения.

В 2016 году в Чебоксарском районе по сравнению с 2015 годом на 17,8% произошел рост инфекционной и паразитарной заболеваемости, рост отмечен по 11 нозологическим формам (ветряная оспа, туберкулез, ВИЧ-инфекция, паразитарные заболевания, увеличение количества обращений населения по поводу укусов животными и присасывания клещей и др.). Проанализировав охват профилактическими прививками населения Чебоксарского района за 2016 год, было установлено, что по некоторым инфекциям имеет место невыполнение плана прививок. Руководителю медицинской организации рекомендовано принять необходимые меры по обеспечению выполнения в 2017 г. иммунизации населения в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям.

По второму вопросу о мероприятиях по профилактике паразитарных заболеваний рассказала и.о. главного врача БУ «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии Е.В. Петрова. В Чебоксарском районе в 2016 году по сравнению с 2015 годом в целом отмечается увеличение заболеваемости паразитарными болезнями на 8,7%. В основном регистрируются среди населения следующие заболевания: энтеробиоз, лямблиоз, аскаридоз и единичные случаи описторхоза, эхинококкоза. Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск С.Н. Михайлова отметила, что эпидемиологическая обстановка по паразитарным заболеваниям в Чебоксарском районе остается неблагополучной. За 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечен рост в 4,4 раза, в 71,4% случаев болели дети до 17 лет. Руководителю медицинской организации рекомендовано проанализировать состояние заболеваемости лямблиозом, энтеробиозом и аскаридозом среди населения Чебоксарского района с установлением населенных пунктов, где зарегистрировано наибольшее количество случаев паразитарных заболеваний.