Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

МБОУ «Кольцовская средняя общеобразовательная школа» Вурнарского района Чувашской Республики

МБОУ «Кольцовская средняя общеобразовательная школа» Вурнарского района Чувашской Республики

В марте - апреле 2017 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка в отношении МБОУ «Кольцовская средняя общеобразовательная школа» (Чувашская Республика, Вурнарский район, д. Кольцовка, ул. Центральная, дом 78).

Во время проверки выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

На территории общеобразовательной организации не оборудована игровая зона для дошкольной группы в соответствии с требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

Учебные помещения и кабинеты не оснащены бытовыми термометрами для контроля температурного режима. В коридоре, кабинетах истории, физики линолеумное покрытие пола имеет щели, дефекты и механические повреждения, в кабинете химии деревянные полы также имеют щели, отделка стен и потолков в гардеробе, в кабинетах химии и физики с дефектами. Классные доски в кабинетах математики и химии не оборудованы местным освещением. Не упорядочено хранение уборочного инвентаря в школе, в гардеробной недостаточно ячеек для обуви, отсутствуют скамейки.

Должностные лица и работники, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, несвоевременно проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (сроки нарушены у 7 работников). На момент проверки у 2 учителей отсутствуют сведения о прививках против гепатита В, проводимых в рамках Национального календаря прививок. Не представлены сведения об обследовании на контактные гельминтозы детей дошкольной группы, младших классов, данные об осмотрах учащихся на педикулез.

В образовательном учреждении не организован питьевой режим учащихся в соответствии с требованиями. В дошкольной группе для обеззараживания посуды отсутствует промаркированная емкость с крышкой для замачивания в дезинфекционном растворе. Входной контроль поступающих продуктов не осуществляется. Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов не представлен. Посуда с суточными пробами дошкольной группы не промаркирована (не указаны наименование приема пищи и дата отбора). На пищеблоке используются разделочная доска для хлеба с дефектом отделки. При мытье столовой посуды, стаканов и приборов ручным способом в моечных ваннах ополаскивание производится без использования металлической сетки с ручками.

Фактический рацион питания не соответствует требованиям: приготовление блюд для учащихся проводится на основании меню для осенне-зимнего сезона, меню на весенне-летний сезон не представлено. В помещении для хранения сыпучих продуктов прибор для измерения температуры и влажности воздуха в неисправном состоянии. В мясном цехе на осветительном приборе отсутствует защитная арматура. Отделка стены вокруг раковины для мытья рук в варочном цехе выполнена из побелки, что не позволяет проводить качественную мойку и дезинфекцию. На емкости для пищевых отходов отсутствует крышка.

Эквивалентный уровень звука в салоне школьного автобуса составил 66,4±2,8дБА, что превышает допустимые уровни 60дБА. Обучающиеся первой ступени в 1-м, 2-м, 3-м, 4-м классах не обеспечены школьными партами с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.

За выявленные нарушения в отношении директора вынесено постановление о назначении административного наказания по статье 6.7 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на 3000 рублей, которое вступило в законную силу 07 апреля 2017 г.

Руководству школы дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.