Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В детском саду Цивильска не соблюдался дезинфекционный режим

В детском саду Цивильска не соблюдался дезинфекционный режим

В апреле 2017 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование по факту заболевания гепатитом А воспитанника МБДОО «Детский сад № 7 «Солнечный город» общеразвивающего вида (Чувашская Республика, Цивильский район, г. Цивильск, ул. Зеленая, д.27 а).

В ходе расследования выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

Так, не проводится контроль за организацией мероприятий по дезинфекции, хранением дезинфицирующих средств (в пищеблоке емкость с раствором для ветоши не имеет маркировки с указанием концентрации, экспозиции). Используются рабочие растворы дезинфицирующего средства «Сульфохлорантин Д» с истекшими сроками годности. Исследованный образец данного 0,2% раствора, отобранный в группе «Звездочка», по массовой доле активного хлора не соответствует требованиям нормативных документов.

В медицинском кабинете нарушается режим дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла (градусников), с февраля 2016 года не ведется учет работы передвижной бактерицидной установки.

Не упорядочено хранение личной одежды и спецодежды работников пищеблока. Кроме этого, кладовщик принят на работу без профилактических прививок против вирусного гепатита В.

Таким образом, в ходе санитарно-эпидемиологического расследования установлена причина возникновения заболевания: несоблюдение дезрежима.

За выявленные нарушения в отношении заведующего детским садом и медицинской сестры отделения медицинской помощи детям в образовательных организациях БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии вынесены постановления о назначении административного наказания по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа по 1000 рублей. Постановления вступили в законную силу 15 мая 2017 года.