Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон).

За нарушения норм Федерального закона за 4 месяца 2017 г. с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 35 постановлений о назначении административного наказания. К административной ответственности привлечены 6 юридических лиц, 12 должностных лиц, 6 индивидуальных предпринимателей и 11 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 290,9 тыс. руб.

За нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст.6.24 КоАП РФ) привлечены к административной ответственности 2 нарушителя.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения (ст. 6.25 ч. 1 КоАП РФ) привлечены к административной ответственности 9 виновных лиц.

За неисполнение обязанностей по соблюдению норм Федерального закона (ст. 6.25 ч. 3 КоАП РФ) привлечены к административной ответственности 1 юридическое лицо и 1 индивидуальный предприниматель.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ст.14.53 КоАП РФ) административные наказания вынесены в отношении 18 виновных лиц, в том числе за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет (по материалам МВД по Чувашской Республике) наложено 9 штрафов на сумму 51,0 тыс.руб.

Так, по результатам рассмотрения обращения гражданина привлечено к административной ответственности ООО «Сахарок» за реализацию табачных изделий по цене выше максимальной розничной цены, указанной производителем на потребительской упаковке, в магазине «Сахарок» (г. Чебоксары, пр. Ленина, 21).

Аналогичные нарушения выявлены при проверке магазина «Нурас» Калининского районного потребительского общества ( Вурнарский район, с. Калинино).

В магазинах ТПС ООО «Чебоксарская универбаза» (Козловский район, дер. Бишево, Аттиково) до потребителей доводилась недостоверная информация о цене табачной продукции посредством размещения перечня продаваемой табачной продукции (цена, указанная в перечне, превышала максимальную розничную цену, указанную на потребительской упаковке).

В магазине «Выбор» (Вурнарский район, с. Калинино) на визуальное обозрение для покупателей выставлен рекламный проспект с изображением курящего мужчины и пачки сигарет, тем самым стимулируется продажа табачных изделий, либо потребление табака.

По материалам прокуратуры Ядринского района назначено административное наказание по факту продажи табачных изделий на расстоянии менее ста метров от образовательного учреждения в магазине «Огонек» Ядринского РАЙПО (г. Ядрин).

Работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается.