Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О нарушениях требований технических регламентов АО «Фирма Акконд-агро»

О нарушениях требований технических регламентов АО «Фирма Акконд-агро»

В январе 2017 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш при проведении внеплановой выездной проверки в отношении акционерного общества «Фирма Акконд-агро» (Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Янтиково, пр. Ленина, д. 49) выявлены нарушения требований технических регламентов.

Предприятием не поддерживаются процедуры определения контролируемых этапов технологических операций на этапах производства пищевой продукции: в технологическом процессе не предусмотрен полный слив продукта из молокопровода при смене выработки молока разной жирности, вследствие чего возможна фасовка первых упаковок продукции с несоответствующими показателями. Также данная контрольная критическая точка не предусмотрена в системе ХАССП (система обеспечения безопасности пищевых продуктов).

Производственный лабораторный контроль за выпускаемой продукцией (молоком) производится не в полном объеме: физико–химические показатели исследуются 1 раз в год, не проводятся исследования на показатель «массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)», ингибирующие вещества, редуктазу, фальсификацию молока, не ведется лабораторный контроль за остаточным содержанием щелочей и хлора. Технологические журналы ведутся не в полном объеме.

За выявленные нарушения в отношении технолога вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей по статье 14.43 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 07 февраля 2017 года.

АО «Фирма Акконд-агро» дано предписание об устранении выявленных нарушений технических регламентов.