Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность молочных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность молочных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции.

За 1 квартал 2017 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 300 проб молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), микотоксинов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 5,2% (17 из 324) проб, патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

По физико-химическим показателям качества (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, белка) не соответствовали заявленным требованиям 8,7% (17 из 195) исследованных проб.

Наличие жиров немолочного происхождения, что свидетельствует о фальсификации продукции, выявлено в 16 пробах, среди них продукции чувашских производителей нет.

В обороте выявлена фальсифицированная молочная продукция следующих производителей:

- сливочное масло: ООО «Белмолоко» (г.Москва), ООО «Лав Продукт» (Московская обл.), ООО «Млечный путь (Самарская обл.);

- сыр: ООО «АРЧА» (Республика Татарстан), ООО «Щучинский маслосырзавод» (Республика Беларусь), ООО «Торговый дом «Молочный» (Ивановская обл.), ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (Псковская обл.);

- творог: ООО «Балтком Юни» (г. Москва), ООО «Планета сыров» (Московская обл.), ЗАО «Племзавод «Семеновский» (Республика Марий Эл), ООО ТД «Ардатовские молочные продукты» (Нижегородская обл.), ООО «Молочная индустрия» (Самарская обл.), ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» ( Республика Мордовия);

- молоко питьевое: АО «Алев» (Ульяновская обл.);

- молоко сгущенное: ООО «Мари Молоко» (Республика Марий Эл);

- сметана: ООО ТД «Ардатовские молочные продукты» (Нижегородская обл.). Информация о несоответствующей продукции направлена в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту расположения предприятий-изготовителей для принятия мер.

Некачественная молочная продукция была выявлена в организациях торговли (торговые сети «Перекресток», «Карусель», магазины ООО «Сахарок»), оптовых организациях торговли ИП Манукяна В.Ц., Капустиной Н.С., Карпеева И.О. и др.), детских образовательных организациях.

Виновные лица, допустившие производство и оборот некачественной продукции, в том числе поставщики продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 250 тыс. руб. Направлены на рассмотрение в суды 2 административных дела. Молочная продукция, не соответствующая установленным требованиям, с истекшим сроком годности, отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре, изъята из оборота.

Направлена в правоохранительные органы 1 информация о выявленном факте реализации фальсифицированной молочной продукции.

Вопросы надзора за качеством и безопасностью молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

Молочные продукты - это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания. В них содержатся около 250 полезных элементов: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Белки молока содержат полный набор незаменимых аминокислот, легкодоступны для пищеварительных ферментов, имеют высокую усвояемость и биологическую ценность.

Молочные продукты – это основные источники поступления в организм кальция, который является минеральным компонентом костной системы и зубов, необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы.

Кальций необходим людям всех возрастов: в детском и подростковом возрасте в первую очередь для роста и укрепления костной ткани, людям среднего и старшего возраста – для профилактики остеопороза. Особенно важен кальций для женщин после 40 лет, в период изменений гормонального фона в связи с усилением в этот период тенденции к вымыванию кальция из организма. В молочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором, что обеспечивает их максимальное усвоение.

Молочные продукты – это также важный источник витаминов, прежде всего витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора; витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи; витамина Е, который является антиоксидантом; витамина В2, влияющего на работу нервной системы.

В рационе питания также должны присутствовать кисломолочные продукты, которые содержат полезные молочнокислые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, т. е. на процесс пищеварения.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320-340 кг/год, в том числе обогащенных микронутриентами – 70-100 кг/год.

Советы покупателям:

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молочные продукты, если они хранились без охлаждения.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, внешний вид продукта. Даже незначительное повреждение упаковки может привести к порче продукта.

Внимательно изучайте информацию на этикетке, в том числе о составе продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая.

Если у вас возникли сомнения в качестве молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара нормативным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии, содержащаяся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации.